三级片国产小电影在线看_日韩放荡少妇无码_国产成人久久综合电影_少妇人妻无码专用视频1

2026年安徽省公務(wù)員考試公告匯總

2026年安徽省公務(wù)員筆試考試大綱

更多

安徽省2026年度考試錄用公務(wù)員筆試考試大綱

點擊下載:安徽省2026年度考試錄用公務(wù)筆試考試大綱.pdf

  為方便廣大考生復習迎考,根據(jù)《安徽省 2026 年度考試錄用公務(wù) 員公告》制定本大綱。

各地區(qū)職位下載:安徽全省職位表匯總 安徽省直 安慶市 蚌埠市 亳州市 池州市 滁州市 阜陽市 合肥市 淮北市 淮南市 黃山市 六安市 馬鞍山市 宿州市 銅陵市 蕪湖市 宣城市 安徽選調(diào)生

這里給大家備考省考準備了一些督學活動,大家可以添加老師直接參與活動哦~

  公共科目

  安徽省 2026 年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試包括行政職業(yè)能 力測驗和申論兩科。

  一、行政職業(yè)能力測驗

  行政職業(yè)能力測驗試卷包括“注意事項”和試題?!白⒁馐马棥?是對行政職業(yè)能力測驗試卷作答提出的重要指導性建議,包括試卷構(gòu) 成、作答時間、作答時需要特別注意的事項等??荚嚂r,報考者應(yīng)仔 細閱讀“注意事項”,遵守相關(guān)要求,合理把握作答時間,正確填寫 填涂姓名、準考證號等信息。試題分為政治理論、常識判斷、言語理 解與表達、數(shù)量關(guān)系、判斷推理和資料分析等部分。

  (一)考試方式

  采用閉卷考試方式,考試題型為客觀性試題,試題數(shù)量 125 題, 考試時限 120 分鐘,滿分 100 分。

  (二)作答要求

  報考者務(wù)必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B 鉛 筆和橡皮等。

  作答時,必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名和準考證 號填寫在題本和答題卡上指定位置,再用 2B 鉛筆在答題卡上指定位置 填涂準考證號;必須用 2B 鉛筆在答題卡上填涂自己選擇的選項,在題 本或其他位置作答一律無效。

  (三)測查內(nèi)容、題型介紹及示例

  1.政治理論。主要測查報考者學習理解掌握黨的創(chuàng)新理論及黨和 國家方針政策的情況。

  例題 1:

  黨的二十大報告指出,從現(xiàn)在起,中國共產(chǎn)黨的中心任務(wù)就是團結(jié)帶領(lǐng)全國 各族人民全面建成社會主義現(xiàn)代化強國、實現(xiàn)第二個百年奮斗目標,以中國式現(xiàn) 代化全面推進中華民族偉大復興。下列對中國式現(xiàn)代化的理解,正確的有幾項?

 ?、賵猿职褜崿F(xiàn)人民對美好生活的向往作為現(xiàn)代化建設(shè)的出發(fā)點和落腳點

  ②共同富裕是社會主義的本質(zhì)要求,是中國式現(xiàn)代化的重要特征

  ③在物質(zhì)文明方面超越西方發(fā)達國家,是中國式現(xiàn)代化的主要目標

  ④遵循世界各國現(xiàn)代化的共同模式,是中國式現(xiàn)代化道路的基本經(jīng)驗

  ⑤中國式現(xiàn)代化新道路,創(chuàng)造了人類文明新形態(tài)

  A.2 項 B.3 項 C.4 項 D.5 項

  (答案:B。)

  例題 2:

  習近平總書記強調(diào),全面建設(shè)社會主義現(xiàn)代化國家,扎實推進共同富裕,最 艱巨最繁重的任務(wù)仍然在農(nóng)村,必須逐步縮小城鄉(xiāng)差距。下列表述符合當前黨和 國家政策精神的是:

 ?、俜e極推進以建制鎮(zhèn)為重要載體的新型城鎮(zhèn)化建設(shè),構(gòu)建以建制鎮(zhèn)為樞紐的 縣域經(jīng)濟體系

 ?、诔掷m(xù)實施動態(tài)監(jiān)測,不斷增強脫貧地區(qū)內(nèi)生發(fā)展動力,堅決守住不發(fā)生規(guī) 模性返貧的底線

 ?、垡虻刂埔舜罅Πl(fā)展特色產(chǎn)業(yè),推進農(nóng)村一二三產(chǎn)業(yè)融合發(fā)展

  ④持續(xù)深化農(nóng)村人居環(huán)境整治,加強傳統(tǒng)村落和鄉(xiāng)村特色風貌保護,加強農(nóng) 村精神文明建設(shè)

  A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

  (答案:D。)

  2.常識判斷。主要測查報考者在經(jīng)濟、文化、社會、生態(tài)、法律、 科技等方面應(yīng)知應(yīng)會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基 本能力。

  例題 1:

  下列關(guān)于我國古代推行變法的政治人物與其推行的變法內(nèi)容對應(yīng)錯誤的是:

  A.商鞅—— “廢井田,開阡陌”

  B.王安石—— “愿預(yù)借者給之”

  C.張居正—— “田畝通行丈量”

  D.康有為—— “唯官山海為可耳”

  (答案:D。依據(jù)有關(guān)歷史常識,判斷出 A、B、C 三個選項的對應(yīng)關(guān)系正確, 故答案為 D。)

  例題 2:

  同位素是指質(zhì)子數(shù)相同,而中子數(shù)不同的同一元素的不同原子,在核能、醫(yī) 學和公共安全等基礎(chǔ)科研領(lǐng)域有著廣泛的應(yīng)用。下列選項不屬于同位素應(yīng)用的是:

  A.測定化石的年代 B.對有機蔬菜進行產(chǎn)地溯源

  C.甲狀腺超聲檢查 D.呼氣法檢測幽門螺旋桿菌

  (答案:C。依據(jù)有關(guān)物理和化學常識,可以判斷出:C 選項是利用超聲波的 物理特性對機體進行掃查,不屬于同位素應(yīng)用;A、B、D 三個選項與題意相符,故 本題答案為 C。)

  3.言語理解與表達。主要測查報考者運用語言文字進行思考和交 流、迅速準確地理解和把握文字材料內(nèi)涵的能力,包括根據(jù)材料查找 主要信息及重要細節(jié);正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義; 概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意 是否一致;根據(jù)上下文內(nèi)容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作 者的態(tài)度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

  例題 1:

  古典農(nóng)業(yè)社會中,人的鄉(xiāng)愁和城市沒有太大關(guān)系。彼時的鄉(xiāng)愁大抵是懷才不遇 的流蕩,以及戰(zhàn)爭帶來的 和鄉(xiāng)土難返。而現(xiàn)在,大多數(shù)“鄉(xiāng)愁感慨”是具有 城市生活經(jīng)歷的人發(fā)出的,他們發(fā)愁的是城市“工作好不好找,房子買不買得起” 等等。過去隨時可以返回的家鄉(xiāng),正逐漸消失在城市化運動中。因此,他們對鄉(xiāng)愁 的 可能完全不是同一個方向,甚至可能是“城愁”。

  依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵?/p>

  A.民不聊生 認可 B.流離失所 認識

  C.背井離鄉(xiāng) 認同 D.饑寒交迫 認知

  (答案:C。從上下文的意思及詞語本身的含義,可知選項 C 更為貼切。)

  例題 2:

  在古代,每遇戰(zhàn)亂,手藝人都會成為戰(zhàn)爭雙方爭奪的對象,這是因為手藝人掌 握著傳統(tǒng)社會中最重要的技術(shù),他們代表著當時最先進的社會生產(chǎn)力。如今,盡管 現(xiàn)代科學技術(shù)取代了手工技能,成為當今時代最強大的生產(chǎn)力,但傳統(tǒng)工藝完全可 以借助現(xiàn)代科技而提升,繼續(xù)服務(wù)于大眾。

  這段文字意在說明:

  A.與現(xiàn)代科技聯(lián)姻是傳統(tǒng)工藝發(fā)展的有效途徑

  B.任何時代,社會發(fā)展的第一要素是社會生產(chǎn)力

  C.現(xiàn)代科技的進步對傳統(tǒng)手工藝產(chǎn)生的深遠影響

  D.現(xiàn)代科技可以解決制約著生產(chǎn)的傳統(tǒng)工藝難題

  (答案:A。從文中最后一句中,“傳統(tǒng)工藝”借助“現(xiàn)代科技”得到“提升”, 可以看出,與現(xiàn)代科技聯(lián)姻可以使傳統(tǒng)工藝得到發(fā)展。因此,A 選項符合題意。)

  例題 3:

  “青水碧于天,人語驛橋邊。”第五屆世界互聯(lián)網(wǎng)大會在千年古鎮(zhèn)——烏鎮(zhèn)開 幕,再次點亮“互聯(lián)網(wǎng)之光”,人們在這里展望一個數(shù)字世界的未來。從 2014 年 的 4G 到 2018 年的 5G,要讓數(shù)字世界真正造福人類, ,只有互信,才能讓 虛擬的網(wǎng)絡(luò)空間進一步凝聚起共識;只有共治,才能讓互聯(lián)網(wǎng)有原則、有規(guī)則,數(shù) 字經(jīng)濟發(fā)展才能更強勁。

  填入劃橫線部分最恰當?shù)囊痪涫牵?/p>

  A.互信和共治互為基石

  B.互信和共治是根本原則

  C.共治是互信的未來

  D.互信是共治的基礎(chǔ)

  (答案:B。后文的并列句式“只有互信……只有共治”,強調(diào)了“互信”“共 治”的重要意義,同時也限定了橫線中也需要填入一個并列結(jié)構(gòu),故 C、D 首先排

  除。A 項只是簡單陳述要發(fā)揮二者作用,與后文的強烈語義不匹配。相比之下,B 項最優(yōu)。)

  例題 4:

  ①這種工匠精神是儒家倫理在工匠活動中的具體化,其技藝修煉和運用,信 奉“修身正己”的做人準則和“經(jīng)世致用”的利民情懷,以達到“德藝兼修”“尚 巧達善”的至高境界。

 ?、谖覈糯そ尘窬褪恰俺绲隆迸c“尚技”,并最終走向“道技合一”。

 ?、畚覈糯逃枷爰艺J為,教師職業(yè)與工匠精神是相連相通的。

 ?、茼n愈在其《進學解》中也表達了同樣的思想。

 ?、葜袊臀鞣絿叶加兄催h流長的工匠文化和工匠精神,薈萃著古代勞動人 民的精神品格和智慧力量。

 ?、蕖抖Y記 ? 學記》將工匠的經(jīng)驗傳承與教師的教學進行類比,并將工匠的技藝 傳承之道作為教師學習的榜樣。

  將以上 6 個句子重新排序,語序正確的一項是:

  A. ⑤⑥④②③① B. ③⑤②⑥④①

  C. ⑤②①③⑥④ D. ⑥④②①③⑤

  (答案:C。根據(jù)每個句子的內(nèi)容和語言邏輯順序可以判斷正確排序為選項 C。)

  4.數(shù)量關(guān)系。主要測查報考者理解、把握事物間量化關(guān)系和解決 數(shù)量關(guān)系問題的能力,主要涉及數(shù)據(jù)關(guān)系的分析、推理、判斷、運算 等。

  例題:

  半徑為 4cm 的圓柱形容器內(nèi)盛了一部分水。將三個半徑為 4cm 的小球依次放 入后,水面恰好淹沒最上面的小球(水無溢出)。則小球放入之前,容器中水面 高度為:

  A.2cm B.4cm C.6cm D.8cm

  (答案:D。設(shè)所求高度為 h,依題意,有

, 求得:。故容器中水面高度為 8cm。)


  5.判斷推理。主要測查報考者對各種事物關(guān)系的分析推理能力,

  涉及對圖形、語詞概念、事物關(guān)系和文字材料的理解、比較、組合、 演繹和歸納等。常見的題型有:圖形推理、定義判斷、類比推理、邏 輯判斷等。

  5.1 圖形推理。每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀 察分析找出圖形排列的規(guī)律,選出符合規(guī)律的一項。

  例題:

  

  (答案:D。題干中前四個圖呈現(xiàn)出的規(guī)律是:公共部分是三角形。依據(jù)這一 規(guī)律,正確答案應(yīng)為 D。)

  5.2 定義判斷。每道題先給出一個概念的定義,然后分別列出四 種情況,要求報考者嚴格依據(jù)定義選出一個最符合或最不符合該定義 的答案。

  例題:

  共享經(jīng)濟指借助網(wǎng)絡(luò)第三方平臺,基于閑置資源使用權(quán)的暫時性轉(zhuǎn)移,實現(xiàn) 生產(chǎn)要素的社會化,提高存量資產(chǎn)的使用效率以創(chuàng)造更多價值,促進社會經(jīng)濟的 可持續(xù)發(fā)展。

  根據(jù)上述定義,下列經(jīng)濟活動不屬于共享經(jīng)濟的是:

  A.王某從某網(wǎng)絡(luò)平臺訂車去飛機場,方便快捷

  B.李某從某網(wǎng)絡(luò)平臺貸款炒股,獲得了預(yù)期收益

  C.張某從某網(wǎng)絡(luò)平臺購買外賣美食,在家享受美味

  D.馬某旅行前從某網(wǎng)絡(luò)平臺預(yù)訂民宿,抵達后入住 (答案:B。根據(jù)題干所給定義,正確答案為 B。)

  5.3 類比推理。給出一組相關(guān)的詞,要求報考者通過觀察分析, 在備選答案中找出一組與之在邏輯關(guān)系上最為貼近或相似的詞。

  例題:

  螺絲:螺帽

  A.水杯:暖瓶 B.線:紐扣

  C.插頭:插座 D.筷:碗

  (答案:C。螺絲和螺帽是一組必須配套使用的東西,選項 C 中插頭與插座的 關(guān)系與螺絲與螺帽的關(guān)系一樣。)

  5.4 邏輯判斷。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設(shè)是正確的, 不容置疑的。要求報考者根據(jù)這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇 一個最恰當?shù)拇鸢浮?/p>

  例題:

  在一次考古發(fā)掘中,考古人員在一座唐代古墓中發(fā)現(xiàn)多片先秦時期的夔文陶 片。對此,專家解釋說,由于雨水沖刷等原因,這些先秦時期的陶片后來被沖至 唐代的墓穴中。

  以下哪項如果為真,最能質(zhì)疑上述專家的觀點?

  A.在這座唐代古墓中還發(fā)現(xiàn)多件西漢時期的文物

  B.這座唐代古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象

  C.并非只有先秦時期才使用夔文,唐代文人以書寫夔文為能事

  D.唐代的墓葬風俗是將墓主生前喜愛的物品隨同墓主一同下葬

  (答案:B。選項 B 中“古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象”從根本上排除 了“雨水沖刷”的可能性,最能質(zhì)疑專家的觀點。)

  6.資料分析。主要測查報考者對各種形式的文字、圖表等資料的 綜合理解與分析加工能力,這部分內(nèi)容通常由統(tǒng)計性的圖表、數(shù)字及 文字材料構(gòu)成。

  針對一段資料,一般有 5 個問題,報考者需要根據(jù)資料所提供的 信息進行分析、比較、計算和判斷處理,從四個選項中選出符合題意 的答案。

  例題:

  根據(jù)以下資料回答問題:

  

  注:1.農(nóng)村金融機構(gòu)包括農(nóng)村商業(yè)銀行、農(nóng)村合作銀行、農(nóng)村信用社和新型 農(nóng)村金融機構(gòu)。

  2.其他類金融機構(gòu)包括政策性銀行及國家開發(fā)銀行、民營銀行、外資銀行、

  非銀行金融機構(gòu)、資產(chǎn)管理公司和郵政儲蓄銀行。

  3.凈資產(chǎn)額等于總資產(chǎn)額減去總負債額。

  問題:該年 5 月,股份制商業(yè)銀行總資產(chǎn)占銀行業(yè)金融機構(gòu)的比重與上年相

  比約:

  A.增加了 2 個百分點 B.減少了 2 個百分點

  C.增加了 0.2 個百分點 D.減少了 0.2 個百分點

  (答案:D。)

點擊下載完整版:安徽省2026年度考試錄用公務(wù)筆試考試大綱.pdf


歷年安徽省公務(wù)員考試公告

年份 歷年公告
2026 2026年安徽省公務(wù)員考試公告匯總
2025 2025年安徽省公務(wù)員考試公告匯總
2024 2024年安徽省公務(wù)員考試公告匯總

AI助手

點擊獲取

回到頂部

2026公務(wù)員/事業(yè)單位課程推薦

個性化教學|講練結(jié)合教學
2026上半年事業(yè)單位筆試課程:“事途”刷題沖刺營
開課時間:詳詢客服
課時:22天22晚
¥4600-5800
2026上半年事業(yè)單位筆試課程:“事途”技巧沖刺營
開課時間:詳詢客服
課時:22天22晚
¥4600-5800
2026年國家公務(wù)員面試課程:明師私教小班
開課時間:詳詢客服
課時:詳詢客服
¥0-9600
2026年安徽三支一扶筆試課程:《綜合知識》刷題沖刺班
開課時間:詳詢客服
課時:6天
¥600-1200
2026年安徽三支一扶筆試課程:《綜合知識》考點精講班
開課時間:詳詢客服
課時:6天
¥600-1200
2026年安徽三支一扶筆試課程:《綜合知識》精講刷題沖刺營
開課時間:詳詢客服
課時:12天
¥1200-2400